Будущее криптовалют: мировые деньги или “уход в небытие”

За прошедший год о криптовалютах говорили очень многие, в том числе те, кто не имеет никакого отношения к финансам или IT-технологиям. Причиной такого информационного ажиотажа, как известно, послужили санкции. В частности, запрет на использование гражданами РФ большей части международных платежных систем и сервисов переводов, а также отключения российских банков от SWIFT. В результате этого возникла проблема — как переводить денежные средства за границу, оплачивать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. И взор пал на криптовалюты, как некую независимую и неподконтрольную альтернативу деньгам. 

Безусловно, более-менее полноценное понимание природы и сути криптовалют, их места и роли в экономике есть у единиц пользователей. Для большинства же — это просто некий аналог цифровых денег, трансфер которых не может контролировать (а следовательно, и запрещать) ни одно из государств. Но, несмотря на недостаток понимания, мы можем наблюдать настоящий “бум” спроса. А на фоне дискуссий о статусе криптовалют в регулирующих органах различных государств, вопрос будущей роли этого аналога денег становится крайне актуальным.

Итак, прежде всего нужно понимать саму суть “крипты”. Считается, что история криптовалют берет начало с создания биткоина. Само понятие было предложено неким лицом (или группой лиц) под псевдонимом Сатоши Накамото в 2009 году. Хотя, были и иные проекты, с конца 1990-х годов, предлагающие похожие технологии для реализации такого рода виртуальных денег. Например, проекты DigiCash, а также АНБ США, разработавшие метод шифрования биткоина SHA256. 

Криптовалюты делят на “коины” (биткоины и различные альткоины) и токены (включая NFT) В самом упрощенном виде — это цифровой актив, ценность которого обеспечивается почти неуязвимой защищенностью. Следовательно, это актив, не обеспеченный какими-либо материальными ресурсами (например, драгоценными металлами или нефтью) и без чьих-либо гарантий (как, например, в случае с национальными валютами с гарантиями государств-эмитентов) 

Да, есть различные форматы, например, stablecoins — стайбл коины, курс которых привязывается к материальным активам или национальным валютам. Были попытки создать криптовалюту с привязкой курса к стоимости золота (e-gold)  Но, в том или ином виде, это в большей степени “квази-деньги”, некая копия уже существующего инструмента товарообмена, претендующая на роль полноценного его аналога. 

Нынешний кризис показал, что криптовалюты и правда могут заменить деньги в ряде операций, прежде всего, в условиях ограничения использования международных платежных систем и денежных переводов. Но до повсеместного использования как средства обмена на потребительском уровне еще далеко. Изменится ли ситуация в будущем? Станут ли криптовалюты полноценным аналогом денег? И если это произойдет, то как скоро?

Этот вопрос, конечно, довольно сложный. И ответ на него стоит искать не в самой технологии блокчейн, а скорее в плоскости государственного управления и регулирования экономики. Именно этот аспект обуславливает ключевую разницу между национальными валютами, они же — фиатные деньги (привычные нам рубли, евро, юани и прочие) и криптовалютами. И заключается он в том, чем непосредственно криптовалюты и завоевали свое признание — автономностью от каких-либо государственных регулирующих органов. Но, как это часто бывает, в силе кроется и слабость. 

Преимущества и недостатки криптовалют как финансового инструмента

Автономность и неподконтрольность — безусловный плюс в случаях, когда возникают те или иные ограничения на трансакции с использованием фиатных денег (стоит сказать, что до санкций наибольшую популярность криптовалюты имели у “теневого” сектора экономики) Но государство не только ограничивает права и свободы, но и гарантирует их. В данном случае, именно государство выступает гарантом платежеспособности фиатных денег. В случае же с криптовалютами курс держится на общем ажиотаже и популярности. Исключение составляют стайбл коины, но они a priori играют дублирующую роль, ибо не могут существовать без валют или активам, к которым привязан их курс. 

Именно поэтому курс криптовалют гораздо более волатилен, нежели курс мировых, или национальных валют более-менее стабильных стран. Те или иные виды “крипты” могут значительно потерять в “весе” не только по объективным внешнеэкономическим причинам, но и в результате любого медийного шума. Высказывание или выход из проекта значимого лица может спровоцировать обвал курса, или наоборот, обеспечить его рост, ничем большим не вызванным. Как в случае с Dogecoin, взрывной рост курса которого был вызван лишь упоминанием Илоном Маском в своем твиттер-аккаунте. 

Поэтому, акцентировать внимание стоит не на существующих криптовалютах, а на самой технологии, лежащей в их основе, а именно — на технологии блокчейн (blockchain). Эта технология, давшая “жизнь” криптовалютам, дает возможность создать некий аналог или альтернативный формат денег. Но применение его скорее актуально не как средства потребительских расчетов, а как, например, инструмент безналичных расчетов, межбанковских трансакций. Именно в данном направлении применения криптовалют идет развитие блокчейн-технологий на уровне государств. Использование же на уровне частных потребителей, даже при условии полной цифровизации экономики потребительского сектора (что произойдет не очень скоро) не имеет особого смысла. 

В таком случае, с точке зрения госудраственного регулирования валютного рынка, нет никакой необходимости вводить аналог платежным системам, уже осуществляющим безналичные трансакции. В данном случае поощрение использования криптовалют лишь будет способствовать развитию различных спекулятивных и мошеннических групп, что может очень серьезно дестабилизировать экономику любого государства. В ближайшем будущем, по крайней мере пока существуют национальные государства, криптовалюты не заменят наличные/безналичные деньги. Более того, существующий рынок криптовалют будет регулироваться национальными правительствами. Такого рода инициативы уже предприняты рядом государств, в том числе Россией и США.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.