Давид VS Голиаф: как противостоять конкурентам, когда силы не равны

Широко известный ветхозаветный сюжет поединка израильского юноши Давида с филистимлянским воином-великаном Голиафом, ставший универсальной метафорой возможности победы даже в кажущейся безнадежной ситуации, как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию конкуренции небольшой компании с лидером рынка.

Сама идея противостояния лидеру рынка требует достаточного корпоративного мужества, что не может не вызывать уважения. Но, помимо этого, высшему менеджменту компании следует трезво оценивать свои возможности, рационально подойдя к оценке способности предприятия для такого рода инициатив, стоит ли «игра свеч».

Но, если решение о противоборстве принято, то ключевой нашей целью является ответ на вопрос – возможно ли противостоять несопоставимо более крупным конкурентам, и, если это возможно – то каким образом это сделать, какие действия предпринять?

Итак, для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать в какой внешней среде функционирует компания, включая:

  1. Особенности рыночной отрасли, барьеры входа и выхода, «ключевые факторы успеха»
  2. Конкурентный анализ
  3. Стратегическая позиция компании относительно конкурентов
  1. Анализ отрасли. «Ключевые факторы успеха»

На первом этапе необходимо провести анализ отрасли, чтобы понять, какие факторы являются наиболее значительными для данного сегмента рынка, насколько высоки барьеры входа и выхода (насколько сложно начать заниматься данным направлением бизнеса и выйти из него), какие тенденции развития существуют в отрасли, выявить «ключевые факторы успеха» (какие качества бизнеса обеспечивают успех в данном бизнесе).

Это позволит увидеть, понять и зафиксировать экономические «правила игры» данной отрасли, какие именно факторы обеспечивают рыночный успех той или иной компании.  

  • Анализ конкурентов. Почему лидеры – лидеры?

После анализа отрасли необходимо изучить конкурентов. Почему именно эти компании успешны, чем обусловлена их эффективность в отрасли, насколько они адаптированы к изменениям и как долго смогут удерживать первенство в отрасли. Эту информацию можно получить, изучив ежегодные отчеты компании, материалы о компании в свободном доступе, отзывы контрагентов и сотрудников.

  • Карта конкурентного окружения.

Завершающим этапом анализа является аудит собственной компании: какое место в данный момент компания занимает в отрасли, как соотносится с конкурентами, какие качества компании явились причиной данного положения, что является преимуществами и недостатками, оказывающими влияние на конкурентное положение предприятия.

Карта стратегических групп / карта конкурентного окружения

Для визуализации эффективно составить карту конкурентного окружения, представляющую собой оси координат с ключевыми переменными, отражающими наиболее значительные факторы в отрасли. Схематически разместить на ней позиции конкурентов и своей компании:

Определение и реализация оптимальной стратегии

После того, как собрана вся необходимая аналитическая информация, можно перейти к непосредственной выработке оптимальной стратегии противоборства с рыночным монополистом.

Согласно профессору Гарвардской школы бизнеса, Майклу Портеру, наиболее известному специалисту в области изучения конкурентных стратегий, существует три вектора любой рыночной стратегии: дифференцирование, фокусирование, экономия на издержках.

Стратегии дифференцирования – создание уникального продукта. Конкуренция в данном случае выигрывается за счет смены «поля боя», так как предлагается продукт, смежный, но не идентичный конкуренту-гегемону, что позволяет избегать прямого столкновения.

Стратегии фокусирования – акцентирование на узком сегменте рынка. Улучшение конкурентной позиции за счет большей специализации продукта для узкого сегмента целевой аудитории.

Стратегии экономии на издержках – борьба с конкурентами за счет снижения цены продукта.

Сразу стоит отметить, что нет какой –либо универсальной стратегии для борьбы с конкурентом-гегемоном. Всё зависит от ряда факторов, на выявление которых и направлен комплексный анализ, о котором мы говорили выше.  Для определения оптимальной стратегии необходимо понять, что для победы на конкурентном «поле битвы» необходимо технически уравнять собственную компанию с конкурентом-гегемоном. Это возможно реализовать в двух форматах:

  1. Прямое конкурентное столкновение.

В данном формате противостояния необходимо иметь сопоставимые с гегемоном ресурсы для возможности ведения «конкурентной войны». Здесь наиболее применимы стратегии экономии на издержках, ведение «ценовой войны», а также частично стратегии фокусирования.

При этом «ценовая война» максимально ресурсозатратна и возможна только при совокупном равенстве в потенциале противоборствующих компаний. Стратегии фокусирования также требуют инвестиций в развитие экспертности в понимании выбранного узкого сегмента целевой аудитории, к тому же всегда есть риск того, что границы данного сегмента перестанут существовать, вернув противостояние в общее поле.

Если же компании несопоставимо различны, то соперничество в данном формате прямого столкновения возможно только путем создания стратегического альянса с другими компаниями рынка, в попытке совокупно уравновесить ресурсный потенциал.

  • Выбор «узкого участка», где преобладающий перевес в ресурсах у конкурента не будет иметь решающего значения.

Это формат полного или частичного выхода из прямого противостояния с конкурентом-гегемоном путем создания уникального продукта. К данному формату можно отнести стратегии дифференцирования, а также частично стратегии фокусирования. Использование уникального позиционирования наиболее оптимальное направление для компаний, не имеющих запаса ресурсов для прямого противостояния и возможности/желания создания стратегического альянса с другими компаниями отрасли. Также, уникальность продукта позволяет задать рамки для всего нового рыночного сегмента, обеспечивая естественное лидерство.

Реализация

После того как была определена наиболее оптимальная стратегия противостояния конкуренту-гегемону, необходимо организовать ее реализацию. Ключевые субъекты реализации стратегии должны включать:

  1. Высший менеджмент

Управление и контроль имплементации стратегии на уровне всей компании. Обеспечение взаимодействия различных отраслевых и функциональных подразделений, задействованных в процесс реализации.

  • Подразделения маркетинга, продаж, рекламы

Обеспечение непосредственной реализации. Презентация стратегии рынку — клиентам, партнерам, конкурентам путем операционной организации коммерческой деятельности в рамках новой стратегии. 

  • Прочие подразделения

Помимо этого, в зависимости от аспектов стратегии, к ее имплементации возможно подключение других подразделений компании, таких как производственный менеджмент, R&D, закупки, логистика. В их задачи входит изменения в собственной операционной работе в соответствии с новой конкурентной стратегией компании.

Так или иначе, противостояние с лидером рынка является самой сложной задачей в контексте рыночной конкуренции. И помимо отлаженной системы управления и высокой профессиональной компетенции, от менеджмента требуется изрядная доля «политической воли» для реализации такого рода стратегии. В противном случае это может привести к поражению, от которого компания может не оправиться.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.